Con el concurso de preparación de recetas a base del pez león, culminó con éxito la campaña del pez león denominada Conócelo, Cázalo y Consúmelo, realizada por la Gobernación del Departamento, la Universidad Nacional de Colombia sede Caribe y la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, Coralina, en marco del convenios interadministrativos de cooperación, en donde aunaron esfuerzos técnicos, administrativos y financieros para el desarrollo de actividades de control del pez león en la Reserva de Biosfera Seaflower.
Durante la semana se realizaron actividades como: Taller Científico y Técnico: Avances en el Conocimiento y Manejo del pez León, concurso de caza en la modalidad Pescadores Artesanales, Centros de Buceo y entidades y concurso modalidad receta y preparación pez león.
El Pez León es una especie exótica originaria del indo pacífico e invasora en el continente americano que amenaza con la biodiversidad en el Gran Caribe. La primera vez que se reportó su aparición en Colombia fue en diciembre de 2008 en Providencia. Ésta especie tiene una gran capacidad de adaptación y reproducción que está ocasionando impactos en la cadena trófica y en los frágiles ecosistemas del Caribe, teniendo en cuenta que no tiene depredadores naturales en la región.
En total se capturaron 397 peces león, en donde 243 fueron cazados por los pescadores artesanales y 158 por parte de los centros de buceo e instituciones. En el concurso de pescadores artesanales participaron 6 lanchas de 3 cooperativas y se estos fueron los ganadores: mayor número de peces: Lancha Gladiator con 68 unidades de pez león. Pez león más grande: Lancha Queen Laury con un pez león de 35cm. Pez León más pequeño: Lancha Seastar II con una medida de la especie de 17.5cm.
Sea Garden, San Andres Divers, Blue Life, Caribe Azul y Land Divers fueron los centros de buceo que participaron de las actividades en conjunto con la Capitanía de Puerto.
En el concurso de preparación de receta con pez león los ganadores fueron:
• Mejor Sabor: Empate entre el Restaurante de la Cooperativa del Cove y la Sra. Loria Corpus Pomare, chef independiente.
• Mejor receta original: Restaurante Capitán Mandy
• Mejor Presentación: Restaurante The Grog
La Gobernación, la Universidad Nacional sede Caribe y Coralina agradecen a todas las personas que participaron activamente de la jornada como lo son los pescadores artesanales asociados e independientes, centros de buceo, Acodres, restaurantes y chef independientes, comunidad y entidades. Así mismo, a las instituciones que se vincularon como el SENA, Jardín Botánico, Armada Nacional y Seadivers.